привет из Норвегии в память о солнечной прошлогодней Франции(Нормандии)
офигителен!!!О КальвадосеСудьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности. Этим и объясняется уникальный характер кальвадоса — французского напитка "для себя". Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. И, конечно же, Эриху Марии Ремарку!
Reprinted: winenews.ru
Климат Нормандии довольно суров, он близок климату туманного Альбиона, с которым эта часть Франции разделена проливом Ла-Манш. Здесь плохо растет виноград, зато много яблок, которые гораздо более выносливы. Поэтому во многих северных странах - в Прибалтике, России, Скандинавии - с незапамятных времен вместо или, скорее, наряду с пивом изготовляли сидр.
Считается, что сидр во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные яблоневые сады, и викинги - ну, что с них взять - варвары! - стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди, или eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Лучшую "воду жизни из яблок" делали в Нормандии, в департаменте Кальвадос, который и дал свое название этому напитку. Но первое документальное упоминание о кальвадосе относится лишь к 1533 году.
В Нормандии существует свой статус AOC (Appellation d'Origine Controlee - наименование, контролируемое по происхождению), описывающий географические зоны, сорта яблок и груш, разрешенных к переработке (их здесь культивируется около 150 и только из 50 можно делать кальвадос), способ переработки и сроки выдержки. Так же, как коньяк и арманьяк, кальвадос получил свой статус AOC вскоре после принятия этой системы во Франции в 40-х годах XX века.
В Нормандии выделяют три зоны производства кальвадоса, ограниченных статусом AOC: собственно Calvados - 74% всего региона производства, Calvados Pays d'Auge (Кальвадос Пеи д'Ож) - около 25% и Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронте) - 1% территории.
Лучшей зоной производства кальвадоса считается район Pays d'Auge. Здесь используется только традиционный метод двойной дистилляции в перегонных кубах (аламбиках), применяющихся в Коньяке. Поэтому кальвадосы из Pays d'Auge более тяжелые, маслянистые и ароматичные. И выдерживают их, как правило, дольше, чем в остальных районах. Яблоки, используемые для изготовления кальвадоса, делятся на горькие, сладкие, горько-сладкие и кислые. Обычно для производства сидра делают купаж из сока нескольких (4-5) сортов. Некоторые производители добавляют сок груш. При этом у каждого изготовителя - свой купаж соков для перегонки в кальвадос. При производстве браги дрожжи добавляют редко, ограничиваясь "родными", естественными фруктовыми.
Так же как большая часть коньяков и арманьяков, кальвадос - это продукт купажа, поэтому на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Для обозначения возраста кальвадоса используют "коньячную" терминологию, хотя сроки выдержки могут не соответствовать принятым для коньяка. Минимальные сроки выдержки кальвадоса, определенные законом:
* 3 звезды - минимальный срок выдержки в бочке 2 года; * Vieux (старый), или Reserve (Резерв) - напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет; * VSOP, или Vieille Reserve - 4 года; * Extra, Napoleon и Hors d'Age - возраст такого кальвадоса не менее 6 лет.
В Кальвадосе очень популярны миллезимные (годовые) розливы. Нередко можно найти напитки весьма почтенного возраста - до 100 и более лет!
Производителей кальвадоса во Франции - несколько десятков. Можно назвать такие дома, как Arc de Triomphe, Bon Espirit, Camut, La boise, Ducs de Normandie, Un Trou Normand. Но, пожалуй, самые известные - это Pere Magloire, Busnel и Boulard, входящий в группу Bacardi-Martini. Причем Boulard - один из немногих международных брэндов кальвадоса, которые можно купить в сети duty free.
Сегодня производство кальвадоса составляет около 8 миллионов бутылок в год. Это капля в море по сравнению с французским виноградным бренди: одного коньяка производится 120 миллионов бутылок в год!