Слово маршал (фр. "marechal") ведет происхождение от староверхнегерманского "marascaih" и означает "конюх" ("marah" - лошадь, "scalc" - слуга). Во франкийских племенах маршалы служили на конюшнях и подчинялись Конюшему. В более поздние века значение маршалов выросло: появились Имперские Маршалы, следившие за состоянием императорских лошадей. В 1060 году французский король Генрих I учредил звание Коннетабля, или главного Конюшего. Его помощниками, как вы уже догадались, были маршалы. Затем, чтобы отличить королевских маршалов от маршалов вассалов, в 1185 году была введена должность Маршала Франции. С 1191 года Коннетабль назначается на должность главнокомандующего французской армии. Соответственно, и роль его маршалов повысилась - им стали поручать в командование отдельные части армии. Кроме того, крайне редко маршал мог стать Генеральным маршалом - то есть начальником всех остальных. За всю историю Франции это звание присуждалось всего 5 раз (маршалами с 1185 до наших дней стали 338 человек) - последним генеральным маршалом стал Сульт. В 1627 году после смерти Коннетабля Франции герцога де Ледигьера Людовик XIII отменил это звание. Теперь боевыми операциями руководили маршалы. Среди них - прославленные Тюренн, Виллар, Вобан и Мориц Саксонский.

Но вернемся в начало 19 века. Звание маршала занимало 5 место в иерархии Французской Империи (после Императора и Императрицы, членов Императорской Фамилии, Великих Сановников Империи (Коннетабля, Архиказначея, АрхиКанцлера, Электора и др.) и министров).

И хотя назначали в маршалы исключительно заслуженных генералов, должность эта отнюдь не была военной: об этом говорит даже тот факт, что в обращении к ним предписывалось использовать "Монсеньор" и "Господин маршал". К офицерам обращались с личным местоимением: "мой капитан", "мой генерал". Звание маршала говорило о высоком доверии к получившему его лицу со стороны Императора. Маршалы назначались на ответственные гражданские посты, получали в управление города, провинции и целые страны, участвовали в важных дипломатических миссиях.

Согласно Конституции, маршалов назначал лично Император из числа самых достойных генералов. Всего предписывалось иметь не более 16 маршалов.
(C)